系主任钱敏为22级学生开展职业生涯规划讲座
发布人:广宣部  发布时间:2023-05-05   动态浏览次数:11

为引导我系2022生科学合理地划大学期间的学习生活,426日下午,系主任钱敏老师开展了题为“职业规划,人生工程的蓝图”职业生涯规划讲座。目的是帮助大学生明确学习目标、树立正确学习观念、形成良好学习习惯,同时也促进我系学生学风建设。

钱敏老师以我最近三年毕业生去向为切入点,从什么是职业生涯规划、自我认知专业认知、学业认知四个维度娓娓道来为了使同学们更好的理解职业规划,钱敏老师将职业规划分成了五大步骤:第一步自我评估,做到知己;第二步职业评估,做到知彼;第三步职业定位人职匹配;第四步制定计划;第五步评估与调整。结合实际案列详尽地讲解了每一步

在谈到职业规划的重要性时,钱敏提出了职业规划的三大效能第一、职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势第二、职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向第三、良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。钱敏老师的精彩讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己如何进行职业规划。

/文 周日泉  编辑/黄颖  审核/管小明