【我为群众办事实】东华理工大学长江学院机电系线上线下协同开展为学生办实事实践活动
发布人:广宣部  发布时间:2021-04-16   动态浏览次数:270

“老师,能否安排一个安静的房间?”17级几位毕业生找到了系党政办公室,希望系里提供一间环境安静的房间来进行研究生线上复试。因为疫情防控要求,今年许多高校的研究生复试采用线上进行,且要求线上复试过程不允许中断、不允许录音。机电系党政领导接到学生诉求后,立马整理好会议室,并为学生提供网络等后勤保障。据悉,毕业生初试和复试期间,系主任兼任17级电子信息工程专业班主任朱兆优、自动化专业班主任胡开明、机械工程专业班主任饶江华、钱敏等多名党员教师,在为学生进行择校报选专业、课程辅导答疑、调剂信息沟通等方面做了许多卓有成效的工作。



习近平总书记在十九大报告中强调:就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。在就业形势复杂严峻,就业工作任务艰巨的情况下,系党总支书记管小明主动出击,线上联系企业,积极拓宽就业渠道和挖掘就业岗位,为几十名学生提供了上百个就业岗位信息,落实了“保就业”、“稳就业”的基本要求。结合“学党史,我为群众办实事”实践活动的开展,为5毕业的校友报考公务员、事业单位提供证明材料。19届校友张强报考深圳出入境边防检查总站公务员,反馈有一个其它学校的同学由于团员材料缺失而没能录取,团总支丁岚老师一天时间就把团员材料补齐,张强也被成功录取了!



民有所呼、我有所应,站在“学史力行”的认识高度上,学工队伍的老师深入到教室、寝室进行调研,摸排学生最关心、最直接、最现实的问题。18级辅导员黄璐了解到有个学生与父母关系闹僵,多次与学生家长电话沟通,有效地疏导了学生的心理压力;19级辅导员周日泉下寝时,了解到两位同学由于琐事闹别扭,搭建平台及时沟通,化解了学生之间的矛盾纠纷;20级辅导员徐强走访宿舍发现住一楼学生的被子和生活用品发霉,学生身上起了湿疹,立即跟相关部门沟通,为学生寻找楼层高一些的宿舍。这些事虽小,但充分体现了为学生服务的师生情怀,彰显了为群众办实事的责任担当。

今后,机电系将继续开展“党史学习教育”系列活动,准确把握开展党史学习教育的目标要求,坚持学史与力行相统一,学出党性觉悟,学出责任担当、学出过硬作风;扭住学生的重点难点问题持续发力、精准发力,把开展党史学习教育同服务学生履职,同为学生办实事结合起来。

 

 

/机电系学团办   文/管小明

编辑/黄颖   审核/朱兆优