“勤”学习,“助”成长——机电系实验室2022年新进勤工助学学生专项技能培训
发布人:广宣部  发布时间:2022-10-19   动态浏览次数:10

为便于机电系实验室管理,结合我系贫困学生情况,我系采用在校学生担任实验室助理来实现问题互补。实验室助理换届之际通过多次考察,新招入4名21级学生。为使新同学熟悉实验室日常管理工作,实验室中心负责人蔡志民老师和20级实验室学生助理对新同学在第五周和第六周进行了为期两周的专项技能培训。

此次专项技能培训主要包括对常用实验仪器的使用、常用设备的维护以及对计算机组装系统维护工作。第五周培训,蔡志民老师采用“教讲结合”的方式,培训开始前,蔡老师安排了学生助理的日常工作,并告诉学生实验室管理小技巧紧接着教导学生以学业为主,经常参加专业类比赛,提高自己的专业技能接下来带领学生在信工楼四楼实验室进行计算机的组装和软件下载;网线、水晶头的制作和软件系统维护的培训。第六周主要是在信工楼二楼实验室进行相关仪器电路的检测和维修培训。培训过程中蔡老师讲述了如何判断和检测试验箱的二极管,三极管等配件的好坏,以及如何进行简单电路故障的检测和维护等。培训结束,仓库管理员带领所有学生助理来到仓库,带领大家熟悉仓库各实验器件的摆放位置,以及出入库登记表填写的格式。

在此次培训工作中所有学生助理积极主动了解各个实验室的实验仪器,并掌握了一定的实验室管理技能和如何进行仪器设备的检修和维修方法。培训工作以老师指导学生为主,学生自主尝试和自主实操完成。此次培训工作不仅锻炼和培养了六名管理员的专项能力,提高实验室的安全性,加强了实验室的管理,对今后的工作带来方便。

图/文  蔡志民   审核:钱敏   编辑:黄颖