系部概况
 
 
 
系领导简介

机械与电子工程系主任:朱兆优


    

朱兆优,男,汉族,江西瑞金人,东华理工大学教授,硕士生导师,江西省中青年省级骨干教师、东华理工大学教学名师1989年毕业于华东地质学院电子技术应用专业,大学毕业后留校任教,一直在东华理工大学(原华东地质学院)从事“电子技术、片机嵌入式系统、智能仪器和测控技术”方面的教学科研工作。2002年毕业于东华理工大学获工学硕士学位。

先后主持或参加完成了“资源勘查三维数据采集系统与成像技术”国际合作项目,“非线性关联复杂系统的仿生态模型和协调性优化问题研究”、“基于SOPC的智能电器控制关键技术的研究”国家基金项目,“大型食堂IC卡售饭系统设计”、“物联网健康信息平台设计与实现”、“水下机器人研究与设计开发”省级科技项目以及“直流电子负载机”、“摄像机云台远程控制与视频传输系统设计”、“料位检测仪”等校企合作项目共20多项。申报获得国家实用新型专利10项、发明专利5项,发表论文30余篇。

坚持教书育人,工作在教学一线,后承担了单片机原理及应用,高级嵌入式系统设计,智能仪器,C语言程序设计,数据结构,电子设计技术,电子线路CAD等本科课程教学和现代电路理论与系统设计,嵌入式实时操作系统,现场总线与通信技术,数据结构与算法分析等研究生课程的教学工作,教学评价优秀。在电子工业、机械工业及北航出版社正式出版单片机应用、智能仪器、电子设计等教材论著6部和十多本实验指导书,主持完成的《单片机原理及应用》《智能仪器》重点课程建设,获得省级优质课程和江西省精品资源共享课程。爱岗敬业、教书育人,指导学生参加历届的“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛和全国大学生电子设计竞赛在省内多次获得一等奖、二等奖和三等奖。

    现任东华理工大学机械与电子工程学院副院长、兼东华理工大学长江学院机电系主任。是江西省高校教育督导评估专家,东华理工大学无党派高级知识分子联谊会副会长、全国应用型人才综合技能大赛组委会专家、教育部教育管理信息中心(全国电子信息人才认证委员会-单片机工程师认证专家委员和广州市工业和信息化产业发展项目评估专家。

     研究方向主要在“单片机与嵌入式系统、智能仪器与测控技术、人工智能--水下机器人”等领域有比较好的研究。


械与电子工程系党总支书记:管小明


管小明,男,副教授,汉族,1979年8月生,中共党员,江西宜黄人,东华理工大学长江学院机电系党总支书记。2002年于哈尔滨工程大学水声电子专业本科毕业,2010年6月获得电路与系统专业的硕士学位。2007年获青年教师讲课比赛二等奖,2008年被评为“三育人”先进个人,2009年获得优秀班主任,2011年被评为优秀共产党员、“八个一”标兵,2014年获得教学成果奖二等奖、抚州市“科普之春”先进个人,2016年获得国家创业咨询师二级资格,2017年获得第三届全国高等院校工程应用技术教师大赛三等奖。2011-2017年,连续7年指导学生参加全国、江西省电子制作大赛,指导的学生共获得一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项,个人3次获得省优秀指导老师。

先后承担了数字电子技术模拟电子技术 C语言程序设计,电子设计技术,电子线路CAD等专业核心课程教学,学生教学评价年年优秀。先后主持或参与国家自然科学基金1项,在研国家基金项目1项;参与并完成省级科研项目3项,在研1项;完成了横向科研项目2项;完成省级教改课题项目2项,在研1项。目前在国内外刊物上发表较高水平学术论文10余篇,出版教材3部,获得发明专利2项、实用新型专利3项。