[入学教育]弘扬临川文化,厚植家国情坏
发布人:广宣部  发布时间:2022-10-19   动态浏览次数:10

为了丰富入学教育内容形式,把红色文化引进课堂,1015日,赣东学院机械与电子工程系组织2022级新生赴红色文化教育基地——抚州市博物馆,开展了“弘扬临川文化,厚植家国情怀”的实践教育活动,用红色文化引领青年大学生健康成长。

抚州博物馆,收藏着历史的文明,承载着历史的记忆。全体同学怀着崇高的敬意,跟随博物馆讲解员的步伐,依次参观了《历史文明展》、《临川文化展》、《赣东烽火展》、《恐龙王国展》四个基本陈列展。了解一个城市的博物馆,是了解这座城市的最佳方式。在讲解员绘声绘色地的讲解下,在每一幅历史图片、每一个动人故事下,让同学们对抚州这片红土地上可歌可泣的革命历史以及在这片红土地上成长的李井泉、傅烈、赵醒侬、傅大庆等革命先烈的英雄事迹有了更深刻的认识,从中了解抚州,感悟抚州。

22级电信杜昊峰同学说:“通过博物馆的参观增强了同学们的文化认同感,加深了民族认同感,拓宽了历史视野,为日后的创新提供兴趣动力。在古物中感悟前人的思想品德,在故事中学习民族精神。从博物馆里出来,人心潮起伏得不是眼花缭乱的艺术品,而是那薪火相传的精神,百折不挠的气节,捐躯许国的无畏,此次文化之旅收获满满。”22级自动化魏文婷同学说:“学习新文化,共观博物馆。然博物馆每一处皆各有韵味,每每走向下一处,往往令我赞叹不已。看一楼有从古至今的文物,看二楼有名人文画及戏剧,看三楼有战争事迹及军人。我通过浏览和听讲解,更加了解抚州文化。”22级机械杨奥迪同学说:“我们要铭记先辈们做出的流血牺牲和无私的奉献发扬先辈精神练就过硬本领将振兴中国之责任置于自身之肩上书写无愧于伟大时代的青春画卷

“以史为镜,可以知兴替”,本次红色文化主题活动的开展,让同学们进一步了解了赣抚文明进程、领略了抚州悠久人文历史、传承了红色革命教育。

/文 张思怡、丁岚   审核:管小明  编辑:黄颖