机电系召开应急处置工作交流分析会
发布人:广宣部  发布时间:2023-03-23   动态浏览次数:10

为总结经验、汲取教训,提高突发事件应急处置能力,进一步做好学生管理工作,321日下午机电系召开了应急处置工作交流分析会,系全体教职工参加,赣东学院党委委员、副院长谢国辉到会指导。

围绕“如何提高突发事件应急处置能力”这一主题,全体教职工总结了经验教训,畅谈了认识和体会,提出了很多建设性的意见和建议。

辅导员丁岚认为,在平时工作中要加强学生的抗压抗挫能力的培养,及时做好学生的心理疏导,帮助其解决学业及其他方面的困惑;同时要加强自身的责任意识,时刻保持重任在肩,任重而道远的敬畏心态。班主任叶海鹏认为,引发学生意外事故的原因是多方面的,包括精神与心理疾病、情感与家庭教育等问题。他提出,要强化班主任在危机干预中的作用,处理问题一定要及时,要善于调动班级和同学的力量,帮助学生解决难题。专任教师袁芳认为专任教师除了上好课外,也应加强和学生之间的情感交流。对特殊学生多关注,和学生交朋友,赢得学生的信任,帮助学生做好学业规划。

谢国辉在总结讲话中对与会人员的会前准备和思考给予了充分肯定,认为此次专题交流会达到预期效果。他强调:一是要落实立德树人根本任务。教师不仅要把课上好,更要言传身教,以自己的言行和人格魅力影响带动学生;二是要进一步做实学生工作。严格按规章制度办事,细化每一个环节,只有平时多做事,才能不出事;三是要密切关注特殊群体。对涉及心理问题、挂科、现实表现不佳的学生,平时要加强与家长之间的紧密联系,多与学生谈心谈话,精准掌握第一手资料,及时发现问题,采取补救措施;四是讲究工作方法。选准用好班干部,注重发挥他们的作用。对学业困难的学生,要多鼓励、多引导,增强他们的信心和勇气;五是要有针对性地开展一些丰富多彩的文体活动,帮助学生心理调适,营造一个积极向上、温馨舒心学习生活环境。

通过此次专题交流分析会,广大教职工提高了认识,形成了协同育人的观念,提升了应对危机突发事件的能力,并充分认识到做好学生安全管理和心理危机干预工作的重要意义。

图/文 黄璐  审核:管小明  编辑:黄颖