机电系组织开展20级自动化与电子信息工程专业生产实习
发布人:广宣部  发布时间:2023-11-02   动态浏览次数:10

为助力学生学用结合,扩大知识视野,提升专业知识的综合应用能力。1018-20日,我系组织20级自动化专业与电信专业的学生前往抚州市公用水务有限公司汝水生态水厂开展生产实习。

汝水生态水厂属于花园式厂区,其供水设施自动化程度高,采取了高标准和新工艺。公司及汝水生态水厂负责人详细讲解了为有效提升水质,该厂从进水到储水出水的各个环节,建设布局充分体现绿色生态发展理念。

实习过程中,在工程师们的引领下同学们顺着自来水的生产工艺流程,结合现场依次经历了水源地、泵房、反应池、沉淀池、过滤池以及清水池等过程。在老师的详细讲解和悉心指导下,同学们了解了各个工段的设备、装置流程和操控系统,弄清了各个工段的工艺指标及主要工艺参数确定的理论依据,对工厂的管理制度也有了简单的认识。在与工人、技术人员交流中,学生们对如何进一步节水与节能表达出自己的思考。

生产实习是专业基础课及专业课教学过程中必需的实践性教学环节,目的主要是通过深入工程现场,了解工程有关工艺流程,提升专业工程范围的感性认识,培养学生的事业心、使命感和务实精神。金晓迪同学在心得中写到:“愿将所学用于工厂技术改进,进一步提高资源管理和环境保护中的自动化及智能化水平”。此次实习为学生提供一次接触社会、了解企业运行机制的途径,引导其进一步提高创新精神和实践能力,增强“科技报国、创新为民”的使命感和责任感。

文/刘薇 李宏俊  编辑/唐建林  审核/管小明